"Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся" (с)

Я сейчас такую ересь скажу, за которую меня многие подвергнут анафеме. Но я скажу. Начинать когда-то надо.

Я считаю, что подход к воспитанию, образованию и адаптации детей/людей с синдромом Дауна в современном обществе категорически неверный, во всяком случае тот, что я наблюдаю в обозримом пространстве.

 А теперь, чтобы больше никому не делать больно ,я перейду на собственный живой пример. Моему сыну месяц назад исполнился 21 год. По современным меркам, мы живем более чем — все базовые у нас прикрыты. И даже какое-то более-менее светлое будущее у нас предположительно есть.

 Он учиться и живет в колледже для судентов с особенностями, организованном по принципу вальдорфской коммьюнити. И там все очень круто — ремесла на любой вкус и цвет, волонтеры со всего мира, основной преподавательский состав — Боги. Это в общем.

Но Дьявол, как известно, в деталях. Считается, что люди с синдромом Дауна очень дружелюбны, ласковы и любвеобильны. И совсем редко, как бы вскользь, упоминается, что они еще и упрямы. Они не упрямы, упрямство предполагает сопротивление , а они не сопротивляются. Они просто делают то, что им в какой-то момент по какой-то причине втемяшилось в голову. И хорошо, если это не идет в разрез с социальными нормами. А если идет?...

Тогда начинаются проблемы у всех. 

Мы уже много лет живем в цивилизованной стране, где людям с особенностями уделяется большое внимание. При этом, здесь ,как нигде, достаточно жесткие социальные правила. И, если эти правила нарушаются, человека наказывают, невзирая на статус.

Что-то я все обобщаю, обощаю. Пора уже к Д̶ь̶я̶в̶о̶л̶у̶  деталям перейти.

Мой ребенок действительно очень ласковый и общительный парень. К тому же ужасно любопытный. Чем он обычно очаровывает людей, он их расспрашивает о них самих. 

Но временами он становится невыносим именно тем ,что начинает нарушать все мыслимые и немыслимые правила.

 Если он решил, что он будет ставить крестики в мой календарь — он их будет ставить, даже, если я спрячу календарь под матрас. Он его найдет. Я не знаю как ,но найдет.

Если он решил, что ему надо выйти из своей специальной школы ,все двери которой на кодовых замках, он уйдет. 

Если ему хочется в полный голос петь (знаете как поет человек, у которого наушники на полную включены?) в 5:30 утра, в доме где замечательная акустика и спит еще 8 человек, он будет петь. Каждое утро.

И ему, поверьте мне, бесполезно объяснять ,что так делать нельзя. Он этого НЕ ПОНИМАЕТ!  И тогда его начинают наказывать. Он пугается, но... продолжает делать. 

И я не знаю что это за "синдром камикадзе"? Но это факт, установленный в результате многолетнего воспитательного "убиения апстену".

И вот эта непредсказуемость делает его очень неудобным в любом коллективе. Ну, понятно же, что правила надо соблюдать.

Нет, ему не понятно. С логикой у него полный "швах".

 К нему нужен другой подход.

 Про другой подход в следующий раз. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded